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Lebenskueche - Andrea Pistorius

Saisonal einkaufen und auf was Sie sonst noch achten sollten!

Obwohl Sie heute das ganze Jahr hindurch Frischprodukte in Hülle und Fülle kaufen können, gibt es gute Gründe, auf Saisonale Angebote zurückzugreifen.

Alles, was drin ist!
Abwechslung bringt's!
Vitamine aus dem Labor?
Frische ist wichtig
Fazit
Saisontabelle: Gemüse
Saisontabelle: Früchte



 
Alles, was drin ist!
Früchte und Gemüse enthalten in ausgewogener Kombination Vitamine, Mineralstoffe, Nahrungsfasern und viele andere Pflanzeninhaltsstoffe mit gesundheitsfördernder Wirkung.
Zahlreiche Wissenschaftliche Studien belegen immer wieder, wie wichtig Früchte und Gemüse für eine gesunde und ausgewogene Ernährung sind. Besonders den bioaktiven sekundären Pflanzenstoffen wird eine immer grössere Bedeutung hinsichtlich ihrer gesundheitlichen Wirkung zuteil. Diese Stoffe haben zum Teil vitaminähnliche, antioxidative oder andere für die Gesundheit günstige Wirkungen. Es sind diese Stoffe, welche oft auch als aktive Komponenten in pflanzlichen Heilmitteln zu finden sind. Die Grenze zwischen Lebensmitteln und Heilmitteln wird dabei zunehmen fliessender, wie dies besonders beim Tee, Gewürzen und Knoblauch deutlich wird.



 
Abwechslung bringt's!
Gestern sprach man vom Knoblauch, heute von der Tomate und Morgen wird die Gurke in den Himmel gelobt. Dass in unseren Lebensmitteln so viele kraftvolle und heilende Wirkstoffe stecken ist sicher ein Grund mehr, weiterhin noch mehr von diesen tollen Wurzeln, Früchten und Stängel zu essen - aber vergessen Sie die Abwechslung nicht! Jedes Gemüse und jede Frucht hat ihre eigenen gesunden und heilenden Eigenschaften und ist es nicht wunderbar, die Vielfalt unserer Natur so richtig aus zu kosten?



 
Vitamine aus dem Labor?
Funktional Food oder Designer Food sind Produkte, welchen bei der Herstellung und Produktion diverse Wirkstoffe wie z.B. Vitamine und Mineralien zugesetzt werden. Aus heutiger Sicht erscheint es Ernährungsphysiologisch sinnvoller, öfter verschiedene Arten von normalem Obst und Gemüse zu essen, weil Naturprodukte immer eine Vielfalt von verschiedenen Inhaltstoffen aufweisen, deren Wirkung oft höher ist als die Summe der einzelnen Stoffe (d.h. es ergeben sich Synergien zwischen einzelnen Komponenten). Ebenso sind Naturprodukte auch wichtige Lieferanten von Nahrungsfasern und Mikronährstoffe und zugleich gibt es dabei kein Risiko von Überdosierungen, wie dies bei angereicherten Präparaten nicht völlig ausgeschlossen werden kann.
Alle erwähnten Stoffe finden Sie in Gemüse und Obst in natürlicher Form und in der Regel in sinnvollen Kombinationen. Die Inhaltsstoffe bilden sich unter natürlichen Produktionsbedingungen sicher am besten aus, weswegen Produkte aus Biologischem Anbau vorzuziehen sind.



 
Frische ist wichtig
Ein zu langer Transportweg, zu frühes Ernten und jede längere Lagerzeit vermindert grundsätzlich immer die Qualität von Früchten und Gemüsesorten (ausser bei Lagersorten). Dies gilt sowohl für die Menge und Qualität der Inhaltsstoffe als auch den Geschmack. Bevorzugen Sie deshalb immer frische Saisonprodukte, was unter anderem auch das Überleben des Bauern aus Ihrer Umgebung sichert und - wussten Sie schon, wie viel Erdöl in einem Bund Spargeln steckt, der aus Mexiko kommt?

Angebot Lokales Erzeugnis Importiertes Erzeugnis
1 kg Erdbeeren im Juni
= Energie von 0.2 l Öl
eingeflogen aus Israel (März)
= Energie von 4.9 l Öl
1 Bund Spargeln im Mai
= Energie von 0.3 l Öl
eingeflogen aus Mexiko (Februar)
= Energie von 5 l Öl



 
Fazit
Essen Sie täglich mehrmals Früchte und Gemüse und bevorzugen Sie dabei frisches, unverarbeitetes Freilandgemüse aus regionaler Produktion!


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